台中都會公園

景點介紹

台中都會公園位於台中縣市交界的大肚山台地,面積88公頃,是具有休閒遊憩、環境保育及環境教育等多功能的大型都市森林公園。本公園的建設是依據行政院核定之台中都會公園開發計畫,於81年起規劃建置,83年起開始動工,於89年10月28日正式開園啟用,除了提供大台中都會區民眾休閒遊憩的空間,同時也兼具有都市綠地緩衝帶以及防災避難的功能,園區內的植被及水池濕地等環境也提供了動物棲息的場所。

台中都會公園在設計理念上定位為「都會森林公園」,規劃目標以提供大型開放空間、廣大的綠地、綠美化的視覺景觀、多樣性的遊憩活動以及自然資源等功能。園區主要之動線主軸以東向之星象夜景,西向之日落夕陽及北向之天文觀星的自然景觀作為步道軸線之規劃設計,並依使用密度劃分為三層不同開發層次之使用空間:

高密度使用區
為園區中心部份,設置有管理服務中心、停車場、觀星廣場、人工景觀湖、戶外劇場等提供多樣性遊憩及人文活動空間。

中密度使用區
為自然及人為設施之緩衝空間,位於高密度區外圍部份,提供設施有生態池、陽光草坪、健行步道區。

低密度使用區
為園區最外圍部份,作為自然環境保留區,提供植物生態保育及動物棲息場所。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運
台中客運88路公車(平日只開到遠東街,假日會開到台中都會公園。)

【自行開車】
國道1號→台中交流道下→中港路(往沙鹿)→至玉門路右轉→至西屯路左轉→直走至都會公園路即抵。

貼心提醒

特色:景致欣賞、花卉植物展示、放映館。
公共設施:插卡式電話、投幣式電話、男廁、女廁、輪椅、導盲磚。
遊憩設施:健康水稻觀景區、體能健身場、動.植物展示園、多媒體放映、園區導覽解說。
停車設施:有停車場。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦