車籠埔斷層保存園區

景點介紹

2016『歡度兒童節』免費情報:4月4日12歲以下兒童免費參觀。

車籠埔斷層位於台灣西部麓山帶,1999年9月21日斷層的錯動就是造成九二一集集大地震的主要原因,於九二一地震中,車籠埔斷層在地表產生了約一百公里的破裂面,因此車籠埔斷層成為了中央及學術界對於九二一地震極研究的重要地區。

 

  研究團隊進行斷層槽溝開挖與古地震調查時,在現場發現九二一地震留下的地表破裂原狀,而槽溝的剖面同時呈現出的褶皺與斷層構造,被認為是多次地震所造成的結果,也是世界上非常珍貴的地質景觀,國內外學者們一致認同這裡具有高度的保存價值,因此教育部決定推動執行「竹山車籠埔斷層槽溝保存計畫─地震及生態園區」計畫,將這些研究資料、地質景觀保存起來。

  車籠埔斷層保存園區由國立自然科學博物館負責工程興建及營運服務,主要是為了將此斷層完整保存,並向社會大眾傳遞地震、地質及環境生態知識,以及持續、協助國內外地質相關之研究;館內有充滿樂趣的互動區並有提供導覽員專業的解說,讓民眾能輕鬆簡易的了解相關知識,是適合大人小孩全家出遊的好地方。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全票50一般民眾
優待票30持軍警、學生證件、持科博館家庭卡、恐龍卡
團體票3020人以上團體
免費票0星期三上午10時前、全國各級學校舉辦之教學活動(須經申請)、滿65歲以上、未滿6歲、領有身心障礙證明文件及其必要之陪伴者1人、持志願服務榮譽卡之志工、交通部觀光局核發之導遊執業證人員、全國公、私立各級學校教師憑教師證、教師聘書、教員服務證、南投縣竹山鎮民

交通資訊

【大眾運輸】
.高鐵:台中高鐵站,建議轉搭乘台中客運
.台鐵.台中火車站,建議轉搭乘台中客運
.客運:台中客運往竹山,於竹山交流道口下車,步行約2分鐘
    台灣好行溪頭線,於竹山交流道口下車,步行約2分鐘

【自行開車】
.北上:中二高(國道3)下竹山交流道→車籠埔斷層保存園區
.南下:中山高(國道1)下中清交流道→台74→台14→中二高草屯交流道→
    竹山交流道→車籠埔斷層保存園區
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦