彰化餘三館

景點介紹

「彰化餘三館」位於彰化縣永靖鄉,餘三館為永靖鄉內大族陳氏之古厝,建於清光緒15(西元1889)年,閩南粵東式建築,乃清末客家及閩南早期移民相融的住宅表徵,目前列屬三級古蹟。

「彰化餘三館」格局是三合院建築,分別由院門、正廳與兩旁護龍所構成。館內至今仍保有昔日初建時之精美彩繪與細膩雕工,而大廳中央神案安放祖先牌位,供桌左右兩側各置八張太師椅與一執事牌,牌上分題「成均進士」及「恩授貢元」,從中可想見屋主當年高勢眾望的氣勢。

但餘三館並非開放式古蹟,因為自從開放後,裡頭的古物遭小偷行竊,所以主人從此就不對外開放,想要參觀的遊客可要先獲得主人允許,或者門旁邊有門鈴,通常只要先告知來的目的,主人就會讓你(妳)進去了唷!

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至烏日站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車
搭火車於永靖火車站下,轉搭計程車。

【自行開車】
1.國道1號,員林交流道下→148縣道→埔心→永靖。
2.國道1號,王田交流道下→台1→永靖。
3.國道1號,西螺交流道下→台1→北斗→田尾→永靖。
4.國道3號,梅山交流道下→台3→台1→北斗→田尾→永靖。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

彰化租車推薦

更多

彰化觀光工廠推薦