功維敘隧道

景點介紹

鐵道 隧道迷絕對不能錯過!功維敘隧道已經有113年的歷史,是全台灣唯一『城牆式隧道』全長460公尺的隧道不論是建築的工法、型式、紅磚材料…等等皆是上乘之作。由當時台灣府總督兒玉源太郎所命令興建的隧道北口,現今還存著兒玉源太郎的題字,當火車不再穿梭,隧道就成了居民和遊客最好的散步運動空間了。
 
從貓貍山公園旁的停車場出發,經過涼亭即可看到清楚的指標,通往歷史的隧道清楚明瞭,沿途綠蔭盎然、蟲鳴鳥叫,非常舒爽的溫度讓你多走幾步都不會累,途中經過木棧道不時還可以聽見火車從旁經過的聲響,那是新山線雙軌鐵路的交通,即使是新的鐵路開始行駛,人們還是沒有忘記老隧道和舊時光。
 
功維敘隧道廢鐵道的空間被整頓過加上LED燈光,光影迷離變化,七彩炫目奪人眼光,地上鋪上好走的石板路,植栽花木開闢生態池,讓隧道更添風情。
 
出了百年風華的隧道的風景更是美好,自然的田野風光彷彿來到一片世外桃源,若是不想再返回隧道,可以選擇繼續往前經過小橋、農田和約兩公里的竹林
接回三湖道就可以折回貓貍山公園囉!
 
不論是飯後散步或者當作健行,這裡都涼爽舒適~來看看不一樣的風光,走入功維敘隧道歷史隧道也欣賞百年歲月的巨作吧!

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0

交通資訊

【大眾運輸】
.高鐵:苗栗高鐵站下車轉搭「苗栗客運」至「苗栗總站」下車後步行至貓貍山公園,即可看見隧道入口
.台鐵:苗栗火車站轉搭「苗栗客運」至「苗栗總站」下車後步行至貓貍山公園,即可看見隧道入口
.客運:搭乘苗栗客運至苗栗總站下車,看到苗28線終點路牌,隧道入口即在右手邊.

【自行開車】
.北上:國道一號→往新竹方向併國3→往竹南台中方向→於130後龍出口(台6)下交流道→走至公路接公園路即可抵達。
.南下:國道一號→往公館鄉後汶公路(台6)→於苗栗132出口下交流道→走至公路接公園路即可抵達。

貼心提醒


a.隧道僅於清晨五點至晚上八點開放燈光,為了安全請避免無燈光時間行動。


b.自行開車可衛星定位<苗栗貓貍山公園>.
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程