安平鄉土館(海山館)

景點介紹

  「安平鄉土館(海山館)」,位於"安平風景區"內,是當年清代駐防台灣時所建造的,當時駐防的官兵大多來自於福建,為鞏固軍心,撫慰軍中的思鄉之情,便在安平建造廟館,主要功用為供奉家鄉的神祇以及聚會之用,其中的海壇館,是海壇鎮班兵所建造,因海壇鎮有一座山名為海山,所以海壇館也稱海山館。

  到了日據時期,海山館失去了原本的祭祀功能,原本廟館中的神像已移祀他處,海山館也被改為民房,直到民國64年才又被政府收回,重新整修後,以不同的面貌出現,目前規劃為「安平鄉土館(海山館)」作為展覽之用,主要的展示內文為安平過去的歷史文料、文物等,供國人追思之用。

  「安平鄉土館(海山館)」的對面是一家天主教會,與中式風格的海山館相望,更是有一種新舊中西文化衝突的感受。海山館大門口上有一個可愛的劍獅的圖形,館內的中國風建築與室內格式,極具安平風俗特色,喜歡台南古蹟之旅的民眾可以到海山館走走,感受傳統建築物的古樸與歷史意義。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台南站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運
由台南火車站前搭乘台南市公車2路,至安平古堡站下。

台南市
台灣好行交通服務詳細購票資訊與班次路線請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/ticket.asp

【自行開車】
國道1號→仁德交流道下→182縣道→往台南市區→東門路→東門圓環→府前路一、二段→中華西路右轉→安平路左轉→平生路右轉→效忠街左轉即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦