台南天壇(天公廟)

景點介紹

天壇主要是奉祀玉皇上帝,於清咸豐四年(西元1854年)建立,即俗稱之天公廟,雖離建築年代已久遠,但由於施工精細,在台南中尚無能出其右者,於天壇不難發現在新舊工藝技術的融合,使天壇在歷經一百多年,至今仍然耀眼輝煌,被評定為三級古蹟。

在台南古老廟宇建築中,山豬雕塑,相當常見,而其線條之簡潔,卻有不失之氣勢與神韻。木雕之龍、鳳、飛禽走獸,種類之多,隨處可見,堪稱一絕。其殿中橫樑四處可見彩繪,又是另一絕。不過最特別的,莫屬廟中的「一字匾」,有「千算萬算,不如老天一算」的寓意,旁邊的「世人枉費用心機,天理昭彰不可欺,任爾通盤都打算,有餘殃慶總難移…等」小字,也詮釋了一字匾的涵義,單純的「一」字便富含如此深遠的意義,被稱為府城三大名匾其一,實在當之無愧,遊客可千萬別錯過。

歷史悠久的天壇,目前仍是在地人的信仰中心,一年四季祭典不斷,尤其是正月初九天公生,廟中舉辦隆重的祭祀大典,吸引眾多人潮前往,祈求闔家平安。

交通資訊

【大眾運輸】
公車
從台南火車站前搭106號公車直達天壇站下車。

台南市
台灣好行交通服務詳細購票資訊與班次路線請參考:http://www.taiwantrip.com.tw/ticket.asp

【自行開車】
台南(仁德)交流道下→循182縣道往台南市區經東門路→東門圓環→續接府前路→之後右轉忠義路至忠義路二段→即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程