逍遙園

景點介紹

逍遙園落成於1940年,距今已有80年歷史,日治時期為大谷光瑞預計於退休後居住的別墅,大谷光瑞有著日本佛教淨土真宗本願寺派(西本願寺)第22代門主、探險家、孫文「中華民國政府」顧問、台灣拓殖株式會社成員等多重身分,取名「逍遙」,意謂著想寄情於田園山水以安享晚年。無奈落成後隔年,太平洋戰爭爆發,阻絕了他的逍遙夢。戰後國民政府遷台,由國防部總政治作戰局管理接收逍遙園,將其改為陸軍802醫院眷舍「行仁新村」,而後逍遙園的背景遭人漸漸遺忘,直到2017年開始修復工程,終於在2020年11月再次開幕。

 

如今的逍遙園成為高雄文史教育的新據點,在園區內展示了大港埔歷史(新興區舊名)、逍遙園歷史、逍遙園建築之美、修復過程及大谷光瑞生平介紹,並展示留存下來的文物。園區空間包含大小食堂、大小防空壕、座敷、控室、應接室、廣間、炊事場、書齋、製圖室、寢室、浴室、食糧倉,亦進駐了文創商店、甜品店,假日會有餐車市集,周末每整點也固定會有導覽活動。這充滿歷史故事、飄散著淡淡檜木鄉的逍遙園,歷經高雄80年的歷史興衰,如今經過修復重現世人面前,將會繼續見證高雄發展、陪伴世人繼續走下去。

交通資訊

捷運橘線信義國小站
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦