旗后砲台

景點介紹

旗後山扼守高雄港口,早在清出康熙年間即設營汍砲臺鎮守,安設六尊中國式大砲。至清末同治2年打狗開港,其軍事地位更形重要,沈葆楨派准軍提督唐定奎與副將王福祿督造新的砲台,並聘英國工程師設計。這次的砲台分為兩處,在旗後山上者題額為『威震天南』,在港口北岸邊即為『雄鎮北門』砲台。旗後山為珊瑚岩,四周為陡峭的懸崖,置砲台於上足以扼守打狗港。到了光緒10年,劉銘傳任臺灣巡撫時,為加強防務,又聘德籍工程師鮑恩斯修建旗後砲台,修改的部分是砲台的南半部。新購英製的阿姆斯壯前膛大砲四尊,安置在砲台南側的砲座上,對上臺灣海峽。至此,旗後砲台成為一座威力強大的近代西洋式砲台。

砲台真正發出威力是在甲午戰爭之後日軍侵犯台灣南部,欲在打狗登陸時,當時守軍為著名的劉永福黑旗軍。並由他的義子劉成良駐守,當日艦七艘逼近時,旗後砲台及打鼓山砲台大砲齊發,使日軍不敢輕心。至日據時 期,砲台遭到較大的破壞,日軍拆走大砲,並增建碉堡。

旗後砲台的形狀像『目』字形,北區用為操練,厚牆內側為兵房,中區為指揮官區,南區才裝設大砲。它的材料使用鐵水泥及紅磚,兵舍屋頂為密集的木樑及很厚的鐵水泥層。最引人注意的是入口牆上有磚砌成的『囍』字,在臺灣的砲台古蹟中,其建築特色為頗具中國風格。

交通資訊

位於旗津區旗後山頂。

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至左營站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.捷運
搭捷運至西子灣站,轉搭公車248、31、五福幹線至鼓山渡輪站下,搭乘渡輪至旗津。
3.公車
(1)由高雄火車站前搭乘248路之高雄市公車至鼓山輪渡站,轉搭渡輪至旗津輪渡站,再步行或騎機車前往。
(2)搭乘高雄市公車31、水岸公車、五福幹線、高鐵鼓渡公車至鼓山輪渡站,轉搭渡輪至旗津。

【自行開車】
中山高(國道1號)終點中山交流道下→接漁港北路→遇新生路左轉直走→即有路標指示往過港隧道後行駛旗津二、三路即可抵達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦