旗后燈塔。高雄燈塔

景點介紹

清咸豐10年天津條約之後,中國開闢五口通商,3年以後臺灣又陸續開了雞籠、滬尾、安平及打狗四口。船隻出入逐漸繁多,港口導航設施不足常發生船難事件,原有中國傳統式的燈竿或旗竿已不符時代需要。同治3年打狗開港即有建造燈塔之議,至光緒九年(1883)始聘英國技師築西式燈塔於旗後山上。據文獻所載,當時為磚造的方形塔,內裝六等單蕊定光燈,見距約10浬,所有的儀器設備均購自英國。

至日治時期,民國7年(1918)日人擴建高雄港,為實際需要乃重修燈塔。新的燈塔仍在原址上,自旗津市區循登山道可達,塔前仍有一座西洋式白牆辦公室,草坪上尚有一座日晷儀。修建後的燈塔塔身為八角形,至頂部轉為圓筒狀,有陽台可供遠眺,燈室外面莊玻璃,圓頂上有風向儀,塔身塗白色,頂部為黑色,高達11公尺,遠望極為明顯。二次大戰略受損害,臺灣光復後屢加整修,現在內部所用的導航設備,為新式四等旋轉透鏡電燈,光力強度為85萬支燭光。

回顧百年來,這座聳立在打狗港口的燈塔,從無間斷地發出光芒,照耀海上的船隻,確保航海安全,其功不可沒。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至左營站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.捷運
搭捷運至西子灣站,轉搭公車248、31、五福幹線至鼓山渡輪站下,搭乘渡輪至旗津。
3.公車
(1)由高雄火車站前搭乘248路之高雄市公車至鼓山輪渡站,轉搭渡輪至旗津輪渡站,再步行或騎機車前往。
(2)搭乘高雄市公車31、水岸公車、五福幹線、高鐵鼓渡公車至鼓山輪渡站,轉搭渡輪至旗津。

【自行開車】
國道1號→終點中山交流道下→接漁港北路→遇新生路左轉直走→即有路標指示往過港隧道後行駛旗津二、三路即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程