鹽埕崛江商場

景點介紹

鹽埕近高雄港,商品進口往來方便,促使以舶來品、大陸貨的舊崛江興起。有富裕家庭消費的XO酒、大陸茅苔酒、日本煙的峰、巴黎香水、德國辣椒膏、美國絲襪……,也有一般市民要用的萬金油 、保安身膏之類的貨品,而這些東西只有在江才買的到。 後來因大溝頂一帶違章建築的拆除(五福路至大公路一段),使得部分商家遷徒到現在的今日商場。而今日商場原本是一排日式的民 房,崛後由於破舊不堪使用,便加以重建。但今日商場卻也沒有維持多久的黃金時期而隨鹽埕區的沒落而黯淡下來了。

尤其是自開放觀光、大陸探親後,舶來品、大陸貨,多如汗毛,毫不稀罕,自此今日商場與崛江失去壟斷,價格大大滑落,生意遂走入黃昏時期。今天大部都只是純粹住家。

隨著高雄市行政中心由鹽埕區的移出,以及商業中心由原本的大新百貨為主的鹽埕商圈轉移至中山一路和五福二路口大統百貨為主的五福商圈,因此“崛江”商場已不復當年的榮景。 近幾年由於政府推動商圈再造計劃,陸續推動「再現崛江新風華」的各式活動,商場的重新整理、招牌新建…等,為老商圈重現生機。

交通資訊

【大眾運輸】
高雄火車站前搭50、88、248號公車可抵。

【自行開車】
中山高(國道1號)中正交流道→下順中正一路→接五福一路、二路、三路、四路→遇七賢三路即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦