陽明山溫泉

景點介紹

陽明山溫泉泉質主要以白磺泉為主,青磺泉次之。對於皮膚病、動脈硬化、風濕症具有療效。溫泉散佈較集中在紗帽山西麓的六窟、七窟間,可以泡湯的地方相當多,包括陽明山公園一帶的溫泉區、冷水坑、馬槽、(火)庚子坪等四個區域,由於火山地熱運動相當頻繁,各區域內溫泉伴隨所夾帶的礦物成分不同,使得每個溫泉區域泉質、水溫、療效都不同,各俱特色。

例如冷水坑的溫泉,呈現乳白色,溫度較其它陽明山溫泉為低,所以有冷水坑之稱,此區泉溫約40度C左右,對慢性關節炎、筋肉酸痛、慢性皮膚病、貧血、糖尿病、痛風、麻疹等症狀,具有療效。馬槽溫泉泉溫約70-75度C左右,對婦人病、糖尿病、痛風等有療效,但尿酸過多、尿酸結石者應特別注意。(火)庚子坪泉溫可達99度C,對慢性關節炎、筋肉酸痛、慢性皮膚病、痛風、梅毒具有療效,但尿酸過多、尿酸結石、膀胱炎、慢性胃病與腸炎、支氣管炎、慢性肝炎、神經痛者,請勿浸泡。

除了享受泡湯樂趣之外,附近的風景怡人,例如竹子湖、擎天崗、大屯自然公園、小油坑遊憩區、草山文化行館、陽明山公園等地方值得您探訪,可以感受陽明山自然風光的魅力,並品嚐陽明山各式山產野菜,例如翠玉白菜、山蕃薯、高麗菜、麻竹筍、溫泉芋頭等。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘台鐵至台北火車站,再轉搭其他交通工具
3.捷運
搭乘捷運於劍潭站下車,再轉乘260、紅5公車至陽明山站。
4.公車
(1)260公車(台北車站-陽明山)
(2)230公車(北投-陽明山)
(3)紅5公車(劍潭捷運站-陽明山)
(4)北市小型公車15(士林區公所-冷水坑)
(5)皇家通運(台北公保大樓站-金山線)
(6)大南小型公車9(北投稻香市場-竹子湖)。
遊園公車及休閒公車行駛路線表http://www.ymsnp.gov.tw/web/travel4a.aspx

【自行開車】
1.下台北(重慶北路)交流道→經百齡僑→中正路→仰德大道至陽明山→循指標續行可達後山公園,全程約12公里
仰德大道花季及連續假日有交通管制,建議利用大眾運輸工具上山,交通管制內容可洽詢陽明山國家公園管理處(02)2861-3601

貼心提醒


【泉質特色】

白磺泉:引山泉水或溪水入溫合地,讓清水吸收火山氣體和地熱所形成的一種人工溫泉。硫磺谷溫泉便是白磺泉的一種,主要是分布在陽金公路西側。溫泉略帶點硫磺味,酸鹼值約pH4-5,泉溫約在45℃左右,不宜大量飲用。有醫師研究發現,泡白磺泉10分鐘之後,肺活量會提升很多,但尤於白磺泉屬於硫磺泉,所以最多只能泡20分鐘,若在密閉空間泡太久,可能會中毒,導致灼傷呼吸道。

青磺泉:天然湧泉,水色呈半透明的黃白色,水溫約50-75℃間,具有硫磺味,酸鹼值為pH1-2,是一種酸性硫酸鹽氯化物泉。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程