霧台藝術村。岩板巷藝術街

景點介紹

限定!愛在雲霧山林間,百合花的誓言,輕鬆包車一日遊$1390,行程好自由,包車走透透。

「岩板巷藝術街不只是魯凱族的人文藝術中心,更是魯凱族的精神象徵!」

岩板巷藝術街位於屏東縣霧台鄉是部落中央地帶,左側鄰霧台國小,前有著文化廣場,而廣場的四周有社區活動中心、石板屋等,為部落人群集結的地點。

在步行的過程中,可見石板鋪設的路面,陶壺造型所製作的兩側欄杆,烙印在牆的魯凱人文浮雕,往裡頭更深走進去,可再發現屋前豎立的人型雕像,門及牆壁上則有著不同的雕飾,分別代表著平民、長老、獵戶、頭目的家,而引導路標想不到竟然是用 「百合」、「百步蛇」、「雲豹」三種圖騰來表示出:『安全、注意危險、禁止進人』等路標的指引,使人有種探險的趣味,這就是岩板巷藝術街給人驚奇的第一印象,每一處都充滿著滿滿的風俗民情味,卻又帶點冒險的小意味,而岩板巷更是魯凱族的人文藝術中心,從魯凱文物館、霧台長老教會、杜巴男雕刻屋、卡拉瓦藝術屋、各種造型民宿及民宅等,並將石板建築特色發揮到淋漓盡致的極限, 置身其間彷彿進入了人間世外桃源。

除了讓一般外來民眾能瞭解和欣賞魯凱族的文化特色外,更視為一個永久性的文化保存及民族教育機構,凝聚族群的認同與歸屬感,延續魯凱族的傳統文化。

交通資訊

【大眾運輸】
客運:搭乘屏東客運往三地門霧台線班車,抵達霧台站下車。

【自行開車】
1.前往霧台路線,若取道中山高(國道一號),可從鼎金交流道往旗山方向接國道十號,再從燕巢交流道在往屏東方向接南二高(國道三號)到長治交流道下轉台二十四線,沿台二十四線經過三地門鄉、三德檢查哨(辦理人山證)後即可到達霧台鄉。
2.若由南二高國道三號行駛,可於長治交流道下轉台二十四線右轉,沿台二十四線經過三地門鄉、三德檢查哨(辦理人山證)後即可到達霧台鄉。
3.屏東往鹽埔方向從隘寮溪堤岸公路經水門、三地門可直接到霧台鄉。
4.自屏東市沿24號省道經三地門可抵霧台。
5.國道三號長治交流道→省道台24線→水門→三地門→三德檢查哨→霧台
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

屏東租車推薦