仙洞巖

景點介紹

仙洞巖為一處天然海蝕洞,經幾萬年前經由海水強烈沖刷而形成,位於基隆市港口西北側的山崖下、基隆市的中山區,因相傳有仙人在此修道成仙而得名,此處也是全台灣地區最大的天然海蝕洞,四週景觀豐富,天然美景環繞四周,可說是近郊踏青的好去處。

仙洞巖裡面分為左洞與右洞,兩邊的洞色景致有異,而且歷史型態豐富,仙洞巖附近在清朝時期為重要的軍事要塞,仙洞巖深約80公尺,以前海水就在旁邊,但因為海岸上升緣故,現在與海已經相差約10公尺的距離,洞裡面有寺廟,創於清朝時期,洞裡面的四面牆壁還有佛像,是清朝時期文人騷客所遺留的文物筆跡。

右洞祀奉觀音佛祖以及三寶佛祖神像,還有日治時期留下來的菩薩、護法等神像,非常神聖莊嚴,左洞較右洞狹窄,僅能夠一人側身而入,洞裡蜿蜒得小徑,在出洞後別有洞天,從狹小的空間變為開闊的視野,及是有名的”一線天”景致,這種特別的景觀特色,是在仙洞巖這裡才看的到。

仙洞巖附近也有一處天然海蝕洞,名為”佛手洞”,因天然風化像是人的五指節,乍看之下猶如佛手印因而得名,而附近的奇岩怪石林立,洞旁有登山石梯可達仙洞公園及聖安宮,還有涼亭可以觀看海色天光,是基隆的特色景點之一。

交通資訊

【大眾運輸】
搭基市公車301至仙洞巖站即可到達。
【自行開車】
開車由北二高基隆端接港西聯外道路,走中山四路往仙洞方向即可到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程