城隍廟

景點介紹

城隍爺的神格是屬於司法神,在古代凡是有官的地方就會設置城隍廟。傳說基隆的城隍廟所祭祀的主神為清代的基隆海防廳長包容,因為為官清廉,在死後就被封為基隆城隍爺,基隆城隍爺生日為農曆的8月16日。

正殿中間的黑面神像為主神,正殿之兩側奉祀的為文判官、武判官、六司、七爺八爺。在後殿所祭祀的為城隍夫人和城隍太子。中庭裡的圓柱還有方柱上寫的書警世勸善之對聯,到現在仍然是有威嚇嚇阻之功效。還有,在三川殿所懸掛的大算盤則是用來盤算人世間的善與惡。基隆城隍廟的屋頂是屬三川脊式,棟樑則是採用「二通三瓜」、「三通五瓜」、「疊斗」的手法,而柱子分成三種不同的形式;正殿是用龍柱、三川殿是用圓柱、而兩廊的部份則是用方柱。裝飾是以石雕、木雕、泥塑和剪黏這四類。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車/客運
搭火車或客運至基隆火車站下。搭301、302、303、402、403、501、502、505、601、602、603至城隍廟下。

【自行開車】
基隆交流道下,右轉仁四路直行不久,左轉愛一路直行至忠一路直行可達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程