慶安宮

景點介紹

慶安宮又稱媽祖廟,座落在基隆市忠二路左側,為基隆最古老的廟宇之一。乾隆四十五年創立於牛稠港,祀奉天上聖母,基隆早期街市未開,而且是早年大陸沿岸商船往來的出入港口,又因基隆不適耕農,大多數的居民均以漁業為主,為祈平安立廟奉祀媽祖。

後因基隆填海建地,乃遷至現今的位置,雖處於擁擠的市街之內,但百年古廟古樸之風仍舊可尋,其龍柱雕刻精美,廟前石獅手法樸拙渾厚,廟牆為磁砌,內牆改為義大利石砌,十分優雅。每年的七月中元祭與三月的媽祖生是年度兩大盛事。

如果在基隆問起「慶安宮」該怎麼走,可能有些人還不知道慶安宮是指哪裡;但是如果你問的是「媽祖廟」,那可就是無人不知、無人不曉了。每年三月廿三日媽祖壽辰,各方善男信女,總會準備鮮花貢品為媽祖婆祝壽,甚至還會敬獻野台戲。一些小孩也從小認媽祖婆為「客母」(台語),據信該小孩會比較容易教養,成長順利。

香火鼎盛的慶安宮在公益活動方面可說是非常熱衷,秉持著感謝社會大眾的心,每年的中元祭都會在廟裡舉辦活動,在每年的歲末年終時,廟方也都會發放物資給低收入戶,是基隆人最具信仰的廟宇,不只有悠久的年代,也受到基隆人的崇拜與尊重,更有許多政壇人士爭相拜訪慶安宮,讓這裡成為更多人知道的信仰景點。

交通資訊

【大眾運輸】
公車:
搭乘301.302.303.402.403.501.502.505.601.602.603至城隍廟下步行可抵達。

【自行開車】
基隆交流道下,右轉仁四路直行不久,左轉愛一路即可到達慶安宮。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程