主普壇

景點介紹

農曆七月十五日中元普度可說是基隆市一年一度最重要的民俗祭典之一,而祭祀的主要場所早期(咸豐年間 西元1855年)是在新石街或草尾店街,後來則遷移到現在的中正公園主普壇,於六十年興建,六十三年開始啟用至九十年六月重修完工。

樓高三層的主普壇高踞山上,具有居高臨下的地理優勢,可從壇上俯瞰整個港口與基隆市,而每年的七月十五中元節,還會舉行點燈儀式,從基隆市不同的角度都可看到燈光璀燦輝煌的主普壇,使得基隆的夜晚籠罩在這片炫麗奪目的燈海之中。

主普壇一樓則設有中元祭祀文物館,內部展示並說明許多中元祭典時的儀式和道具,非常值得遊客前來一探究竟。

門票資訊

票  種金  額條件規定
免費參觀0適用一般民眾

交通資訊

位於基隆中正公園內。
【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.公車
(1)搭基隆巿公車202、203、204至基隆醫院站下,由信二路、壽山路步行上山即抵。
(2)搭基隆巿公車101、103至市政府站下,由信二路、壽山路步行上山即抵。
(3)搭基隆市公車501、502至仁二路(二信循環站)下車,由信二路、壽山路步行上山即上山即抵。

【自行開車】
國道一號→基隆交流道下→走忠一路→義一路→信二路→壽山路左行上山即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程