獅球嶺砲台

景點介紹

獅球嶺砲台位於基隆市仁愛區,其周圍連貫著虎頭山和基隆山,於清朝光緒9年所建置,為三級古蹟。由於獅球嶺位處地勢極為險峻,敵軍不易侵入其中,因此於早期的軍事防衛上是極為重要的防守之處,同時也是從基隆地區通往七堵地區的重要交通主道。

「獅球嶺」的由來主要是因為此處山形看起來宛若是一隻獅子般,再加上山頂之處有個圓弧狀小山丘,整體看來如同是獅子在玩球的樣子,因而得其名。至今,獅球嶺砲台經過了歲月的流逝,當時於砲台上的大炮已不復在,但是獅球嶺砲台對於台灣早期的軍事貢獻,其地位仍是不可取代的,而於砲台內僅存的扇形砲座及石造指揮所,如今也僅供後人留念觀賞用。

另外,於獅球嶺砲台,可將整個基隆港與基隆市周圍的美景盡收眼底,如詩如畫般的開闊視野,令人心曠神怡。尤其是夜晚來臨時,在夜燈閃爍的點綴陪襯下,其景致更顯浪漫,於視覺上是最為華麗的饗宴。

交通資訊

【大眾運輸】
1.台鐵:搭乘台鐵至基隆火車站下車→轉搭50、201、202、205、501路基隆市公車→至仁五路站下車→沿民樂路步行或轉搭計程車→即可達獅球嶺砲台

【自行開車】
1.中山高基隆交流道下→經忠一路→經愛一路→至成功路右轉→過成功路橋→沿成一路、獅球路(往山區方向)直行→即可達獅球嶺砲台
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程