青草湖

景點介紹

青草湖位於新竹市東郊,為攔截客雅溪而水庫,面積不大,最初主要用途是灌溉新竹市區的農田,因附近頗具山光水色,加以寺廟林立,而成為頗受歡迎的風景區。但近年來因水庫上游未作好水土保持而使水庫淤積,湖底乾涸、雜草叢生,成了名符其實的“青草湖”,經過新竹市政府大力整頓後,終於恢復往日景觀。青草湖附近有一座日本神社改建的靈隱寺,寺前並有地可供露營。每年到靈隱寺進香、賞景、遊湖者,不計其數,被公認是新竹市內古老且兼具山光水色的風景區。

青草湖距新竹市區4公里,湖水水源來自客雅溪,建於1956年,具有觀光及灌溉多種功能。青草湖的山光水色,是吸引觀光客的主要賣點,奈何因水庫淤積、颱風破壞、上游濫建等原因,導致遊客止步;近年市府再行整治,再度成為民眾假日聚集的好去處。環湖公路經過水壩後左側有一上坡岔路,是通往古奇峰與科學園區的捷徑。湖的一旁是靈隱寺,寺內環境清幽,還保存有許多日據時代留下的石燈石柱。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。
2.客運:由新竹火車站前的新竹客運搭乘[新竹-花園新城、雙溪、關東橋]、[新竹-三峰]、[新竹-新城]、[新竹-內湖]等班車至青草湖下。

【自行開車】
國道1號→新竹交流道下→行光復路往市區方向直走→南大路左轉→明湖路→過煙波大飯店後→環湖道路左轉即抵

貼心提醒

停車設施:青草湖免費停車場。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦