新竹科學工業園區

景點介紹

新竹位於台灣西北部,三面環山,西部面海,素有風城之稱,如今則因新竹科學園區名聞遐邇。園區周圍有工業技術研究院、國立清華大學、國立交通大學等著名的研究與學術機構,提供園區優質的人力資源,並以卓越的師資、設備,為園區員工提供在職進修的機會。

民國 69 年 12 月 15 日設立的新竹科學工業園區是台灣第一個科學園區,設立以來即以塑造高品質的高科技產業發展基地為宗旨, 至 92 年止,園區內共設立 370 家高科技公司,大部分是半導體、電腦、通訊、光電等電子產業。新竹科學園區為台灣高科技產業之重鎮,20餘年來帶動國內經濟發展,並締造了揚名世界的經濟奇蹟。園區之開發、建設與整體管理皆表現卓越,為世界成功的科學園區典型。新竹科學園區在國內科技產業上,除整體表現卓越外,若干廠商之企業形象與聲譽已受到國內外高度肯定。經過多年的努力,新竹科學工業園區已成為世界上發展成功的科學園區之一,不僅吸引眾多國內外貴賓及媒體來訪,也成為經濟學及城鄉發展學者探討的範例。

科學園區不只是高科技產業的重鎮,媲美歐洲社區的優美景觀環境也令她頗有看頭,特別是人工湖一帶,無論是傍晚時分來閒晃溜狗,或是假日一托拉庫親朋好友來此烤肉同樂都是不錯的選擇。不過,要烤肉的話記的先跟管理局申請。

科技生活館位於新竹科技工業園工業東二路1號,園區管理局的正對面,是出入園區的核心位置,距交流道僅3分鐘車程,是一間佔地三千四百二十坪、六層樓高的建築物,提供餐飲、藝文、接待、展示、會議、商務等功能,是園區內唯一結合專業與休閒之複合式大樓。

 

新竹科學工業園區距離新竹市中心約15分鐘車程,公路交通以高速公路為主,距台北70公里,至臺灣桃園國際機場車程約50分鐘,北至基隆港、南至台中港分別約需90分鐘,鐵路交通則有西部縱貫鐵路,完善的交通設施使得貨物的運輸與人員的來往十分便利。

全域面積達10公頃的人工湖是新竹科學園一座大型景觀花園,包括湖城週邊景觀和運動休憩設施。人工湖面積廣達4公頃,由泛舟碼頭區可以划船至湖心,湖中並放養多種魚類可以供遊客垂釣。人工湖右側的假日廣場區,有黑白鵝卵石舖成的石台,並放置雕刻大師朱銘的巨形雕刻“太極”;迴廊及造型多樣的門通貫其間。近湖畔並築有九曲橋可以通抵湖心亭,佇立於亭中,欣賞波光粼粼的湖色,別有一番情趣。另外,露營烤肉區及完善的運動會議設備,為遊客提供了一處品味休憩天地。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:搭高鐵至新竹站下,再轉搭其他大眾運輸工具。
2.火車:
新竹站-轉搭新竹客運1路、31路公車至科學園區站下。
台北站-轉搭國光客運(往新竹)至科學園區站下。
   -轉搭捷運至市政府站下→轉搭亞聯客運(往新竹)至科學園區站下。
板橋站-轉搭統聯客運(往新竹)至科學園區站下。
台中站-轉搭國光客運(往新竹)至科學園區站下。

【自行開車】
1.國道1號:新竹交流道下→新安路
2.國道3號:寶山交流道下→大雅路→園區五路→園區一路→竹村七路→新安路

貼心提醒


【導覽服務】

1.申請參訪新竹科學園區管理局(03)577-3311,訪客性質:國內外學術界、企業界、媒體、政府單位、民意機構。

2.若參訪團體屬觀光性質,本局歉不安排參訪,請逕洽科技生活館(03)563-1680,該民營單位提供園區導覽收費服務。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

新竹市租車推薦

更多

新竹市觀光工廠推薦