新北投溫泉

景點介紹

北投溫泉區泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。而狹義的「北投溫泉區」主要是指環繞「北投溫泉親水公園」四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶,此地溫泉旅館規模較大、數量最為集中,自然人文資源也最豐富。

清光緒20年(1894),德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。

座落於北投溫泉親水公園內,緊臨北投溪的北投溫泉博物館,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由台北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是台灣最富盛名、規模最大的公共浴場。

光復以後,浴場荒廢很長一段時間,後經北投地方人士熱心奔走,民國87年市政府開始著手將此處規畫為以北投溫泉為主題的社區博物館,並於民國87年10月31日舉行啟用典禮,正式開放供民眾參觀。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下-轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站
2.火車/捷運
搭台鐵至台北站下-轉搭捷運至新北投站下。

【自行開車】
1.從台北市區往士林→經承德路→至大業路底(捷運新北投站)
2.由天母行天母北路→接行義路→至惇敘中學→左轉陽投公路底
3.自陽明山行→至陽投公路底

貼心提醒

北投溫泉的泉質共可分為青磺泉、白磺泉和鐵磺泉三種:
【青磺泉】
天然湧泉,水色呈半透明的黃白色,水溫約50-75℃間,具有硫磺味,酸鹼值為pH1-2,是一種酸性硫酸鹽氯化物泉。
【白磺泉】
引山泉水或溪水入溫合地,讓清水吸收火山氣體和地熱所形成的一種人工溫泉。硫磺谷溫泉便是白磺泉的一種,主要是分布在陽金公路西側。溫泉略帶點硫磺味,酸鹼值約pH4-5,泉溫約在45℃左右,不宜大量飲用。有醫師研究發現,泡白磺泉10分鐘之後,肺活量會提升很多,但尤於白磺泉屬於硫磺泉,所以最多只能泡20分鐘,若在密閉空間泡太久,可能會中毒,導致灼傷呼吸道。
【鐵磺泉】
屬於中性碳酸鹽溫泉,分佈於雙重溪溪谷一帶,泉溫約在40至60℃間,沒有臭味,透明中帶點淡褐色,池底常會沉澱著鐵石灰質礦物。據說所含有的鐵礦物質對神經痛、風濕和皮膚病有一定療效。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程