菌寶貝博物館

景點介紹

博物館設立於2011年1月,全台首座以微生物為主體的教育博物館,分為兩大主館:菌寶貝博物館及拜寧觀光工廠,從行銷整合的角度出發,介紹生活中常見的菌種,以及菌種的用處,讓大家對「菌」的世界能有更進一步的認識;命名「菌寶貝」是取其台語發音"很寶貝"的諧音,進而告訴一般民眾「菌」也可以是寶藏,在大自然環境中並不一定都是壞菌,當然也有各種對人類有益的菌。

而博物館內還有兩項「世界第一」:3500年的牛樟樹雕刻品,以及特別的牛樟芝子實體培養技術,利用環境的溫濕度及波長調控,迅速培養出高品質的牛樟芝。這個技術發展最大的好處是可避免大量砍伐野生牛樟木,不會破壞森林及水土保持,藉此保護生態環境平衡。

到這裡參觀不僅會有專人全程導覽解說歷程約15分鐘,還可參加多項食品DIY體驗,像一般很少見的北蟲草接菌培養,更還有女性朋友最愛的保養品DIY。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車&客運
搭乘火車、葛瑪蘭客運、首都客運至礁溪站或宜蘭站,再轉乘計程車即可到達。

【自行開車】
國道五號下宜蘭交流道右轉大福路(縣道192),直行至中山路五段右轉,第一個紅綠燈左轉大坡路,往龍潭方向直行約3分鐘左轉梅洲一路,直行梅洲一路約2分鐘右側即可到達。

貼心提醒


1.健康種子北蟲草接菌DIY體驗活動需8天前預約。



2.每項DIY收費為180元整,凍膜為200元整。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦