台中州廳

景點介紹

台中州廳1912年動工,1913年完成第一期,經歷四次擴建,於1934年完成現行規模,由日人森山松之助設計。台中州廳管轄台中縣市、彰化縣及南投縣等地,台中市役所才是當時台中市政府。二戰後,台中市政府遷入現址辦公至今,而台中州廳則被台中市列為市定古蹟。

台中州廳整體設計為仿法國馬薩風格,正立面具有明顯的「馬薩」式屋頂。主體為L型平面二層樓建築,建築正面向東,中央有塔式突出建築,正立面左右各段「角樓」用以完整銜接兩翼建築物。一樓入口玄關有多立克式柱子,二樓則採愛奧尼克柱式,退縮的陽台強化立面的陰影效果。台中州廳建築為突顯其政治上的位階與都市中的重要性,並配合台中市街計畫,將主入口設於重要街廊的轉角處,為日治時期官署建築的特徵,亦為台中市古蹟及歷史建築之代表作品。(以上資料來源為台中州廳網站)

列為古蹟的台中州廳是喜愛建築遊客最愛的旅遊處,法式的建築將整體的州廳點綴的高貴而優雅,在現代與古典的優美外型衝擊下,是來台中遊玩不可少的拍照景點,壯觀的景色抹殺不少遊客的底片,州廳的交通方便,其周邊景點也不少,如果來台中旅遊時,可以安排一小段的時間在此停留,來體會不一樣的台中。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
高鐵烏日站下車→搭乘區間車(北上)→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。
2.台鐵
(1)(由北往南)搭乘自強、莒光、區間車→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。
(2)(由南往北)搭乘山線自強、莒光、區間車→至台中火車站下車→再轉搭其他大眾運輸工具。
3.客運
(1)台中火車站→搭乘仁友客運(21)→至臺中州廳站下車。
(2)台中火車站→搭乘台中客運(27、57、290)→至臺中州廳站下車。
(3)台中火車站→搭乘中台灣客運(1、25)→至臺中州廳站下車。
(4)台中火車站→搭乘統聯客運(86)→至臺中州廳站下車。

【自行開車】
1.由中港系統交流道下→轉國道4號→轉國道1號→至台中交流道下→中港路直行→右轉民權路→續行可達臺中州廳。
2.由台中交流道下→中港路直行→右轉民權路→續行可達臺中州廳。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦