旗津勞動女性紀念公園

景點介紹

民國62年,一艘由旗津中洲開往高雄的民航渡輪因船隻老舊、載重過量導致船隻翻覆,當時罹難的25位女性皆為住在中洲的未婚女性,大多數為正前往加工區上班,最年幼者僅13歲,亦有姐妹同時喪生者。念及女兒危船共度、共赴此難,為使死者相伴九泉之下,於是罹難者的家屬便協議將她們合葬於旗津中興里與中和里附近,合稱「二十五淑女公墓」。

碑文囿於當時之見,僅以未婚少女稱之,並未提到其職業身分,以及因通勤安全不受重視成為職災受害人的事實,民間也時有不實傳聞、以訛傳訛,逐漸扭曲其紀念內涵及事實真相。直至民國97年,高雄市政府接納各婦運及工運團體建議,將二十五淑女公墓正式更名為「旗津勞動女性紀念公園」,提升該景點的正面意義,並使企業主更為重視勞工安全、記取教訓,避免再有不幸的工安意外發生。

值得一提的是,國家文化總會亦於2006年將此處標記為女性文化地標之一,緬懷漁村女兒身兼職業女性及經濟發展重任,而堅強打拚的可貴情操。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘渡輪至旗津後,搭乘公車至旗津國中站,再步行至旗津三路即可到達。

【自行開車】
開車過高雄港過港隧道後,約車行10至15分鐘即可可達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦