三山國王廟

景點介紹

三山國王最早出現在明嘉慶年間發刊的《潮州府誌》中所記載,清代後有關客家文化之文獻卻少見有此神的相關記載。而此座位於台南市北區的西門路上的三山國王廟,建於清乾隆七年(1742年),三山國王廟又稱潮汕會館,此廟為二級古蹟,是全台唯一的全廣東式建築,難得一見,十分珍貴!清朝時旅台的廣東潮州官民共同出資興建此廟,主要祭祀三山之神。建築外觀屋頂脊平直、末端微翹,鑲嵌的瓷瓦色澤豐富,圖像鮮明。廟宇面貌細緻精巧。此廟為三殿三進式建築形式,中央正殿供奉巾山、明山、獨山三神,也就是三山國王;清乾隆年間添建兩殿,分別為右殿供奉韓昌黎的韓文公祀;另則供奉天后聖母的媽祖祀。

三山神明是無形的,是自然神、山神,非世人成仙成道而成;然而三山神明履顯神跡,遂成為客家人篤信極深的神明。儘管三山國王廟的來由有多種說法,重要的還是信眾們虔誠參拜的心,因此在全台各地的三山國王廟香火鼎盛,相傳至今。

交通資訊

【大眾運輸】
台鐵:台南火車站下→轉搭台南市公車7號→立人國小站→即可到達

【自行開車】
國道1號→新市交流道→台1線往市區方向→西門路→即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦