竹溪寺

景點介紹

竹溪寺原稱小西天寺,在明朝永曆年建立,於清朝改名為竹溪寺,緊鄰在台南南溪,舊時西邊種植許多竹子,當地民眾稱竹溪,故稱小西天寺為竹溪寺。竹溪寺是台灣第一間佛教寺院,可稱為台灣佛教聖地,與開元寺、彌陀寺和法連寺合稱台南四大古廟。竹溪寺周圍環境優美,有山有水,竹溪上有吊橋可至對岸,溪邊花朵盛開,竹子林茂盛,令人感覺清新幽靜,為府城十二勝景『竹溪煙雨』。

竹溪寺年代久遠,整修不少次,現今外觀為中西合併,非常有特色。寺廟前有兩座紅色的石獅和白色大象,寺廟中牌樓兩邊供俸哼、哈兩位將軍。在過來就是主殿堂,為兩層樓高,前殿為大雄寶殿,主要供俸三尊大佛,正中間有快匾額,寫著『了然世界』,與天壇的『一』字匾和台灣府城隍廟『爾來了』為府城三大匾額。如此好山好水好古蹟,假日不彷來此觀賞。

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘國光客運至台南站下,轉搭高雄客運2號「崑山大學-安平古堡」路線公車,至「台南高商」站下車後步行即可抵。

【自行開車】
國道1號仁德交流道下→縣道182號往台南市區→左轉林森路一段→直走健康路一段→左轉體育路續行即可抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦