大東門

景點介紹

位於台南東門路與勝利路口的大東門,因當時位處於臺灣府治東郊,故得名大東門,又稱「東安門」、「迎春門」,在清朝乾隆時期便已興建。高達兩層的城樓、歇山重簷式的屋頂加上周圍的廊道環繞,在當時算是十分宏偉壯觀的建築。直到日治時期,因為開闢道路、興建公園、學校等政策,引發一連串的城垣拆除行動,幸運的是,府城地區依舊保留了大東門、大南門及小西門三座城門。可惜在光復後43年左右,老城門不堪颱風侵襲,日漸凋傾,直到64年時加以重建整修後,才是我們現在看到的城門。

現在的大東門與其所屬的圓環,被規劃為一處圓環公園的型態,雖然偶爾有民眾到此散步,不過因為地處交通要角,不僅有龐大的車流量壓迫,噪音也環繞四周,又缺乏高大的綠樹遮蔽,所以較少人在此停留,大多是來去匆匆的觀光客匆匆一瞥,關於大東門的歷史故事也漸漸較少被人提起。

交通資訊

【大眾運輸】
1.搭乘火車至台南火車站→於台南東站轉乘7661、9020、9122路公車→至東門教會站下車→步行約3鐘即可抵達

【自行開車】
1.國道1號:下仁德交流道→往市區方向→接東門路即可到達大東門
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦