無尾港水鳥保護區

景點介紹

位於宜蘭縣蘇澳鎮,佔地為108公頃,為一沼澤濕地,由於出海口河道淤塞,水流無法排洩,故名為【無尾港】。因地理位置位於秋冬季候鳥過冬的必經之路上,加上濕地資源豐富,提供鳥類許多糧食,因此無尾港這邊就成了雁鴨過冬主要的區域之一。

在這裡大約出現過35科170種以上的鳥類,主要以水鳥為主,因為鄰近山區,也看到的些許的山鳥,在過冬時分,更可以看的到約3000隻以上的鳥類壯觀情景,其中以小水鴨數量最多,其次是花嘴鴨和琵嘴鴨,是觀賞鳥類生態的一處好地方。

無尾港水鳥保護區在1993年設立,為全國第一個水鳥保護區,宜蘭縣方面也很重視這塊自然的保護區,更積極投入經費來建設一些設施如:觀鳥平台、觀鳥小木屋、岳明國小解說台、賞鳥觀察小徑、賞鳥堡,還有具有教學的軟體設施如: 舉辦賞鳥活動、編製動植物解說手冊、解說員培訓、鳥類調查、水文監測、春耕季節食源計畫、保護區外私有地翻耕復育等保育工作及解說中心展示工程等,現場都有志工解說,讓大小朋友更加了解水鳥的生態環境,兼具教育與旅遊觀光,是來宜蘭很值得來的旅遊景點。

交通資訊

1.火車:蘇澳新站下車,搭計程車到無尾港(嶺腳),約3Km路程。
2.客運:
(1)蘇澳總站下車,搭乘台汽客運往岳明新村,無尾港(嶺腳站)下車(路程15分鐘)。
(2)羅東火車站下車,搭乘宜興客運往岳明新村,無尾港(嶺腳站)下車(路程約40分鐘)。
【自行開車】
1.沿台二線(濱海公路),過了龍德工業區及馬賽後,往前約三公里會看到『蘇澳榮民醫院』(約168處),再往前第一個燈號左轉即進入無尾港。
2.經過蘭陽隧道(沿台二線濱海公路)後,第一個燈號右轉即進入無尾港。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦