仁澤溫泉(鳩之澤溫泉)

景點介紹

泉質:鹼性碳酸泉溫度:90度度  PH值:PH9  療效:對於患有關節炎、痛風、皮膚病等病症有相當療效。仁澤溫泉在日治時代稱為「旭澤溫泉」或「鳩澤溫泉」,溫泉浴場簡陋。戰後,蘭陽林區管理處接管,重新整建,改名為「仁澤溫泉」。本景點除溫泉外,因位於深山幽谷中,周圍山巒青翠,花香鳥語,引人入勝。在闊葉林的林蔭中,踏上步道,登入森林樂園,可盡情享受森林浴。沿途所見之森林鳥類有紅嘴黑鵯、白頭翁及台灣藍鵲(長尾山娘)等,於溪流邊出現之鳥則有翠鳥、鉛色水鶇、台灣紫嘯鶇、河鳥及白鶺鴒等,鳥鳴吱啾,加上多望溪蜿蜒穿越,水潔見底,清涼無比,是個玩樂之勝地。

目前仁澤溫泉建有仁澤山莊,莊內設有仁澤小舍、山莊大樓  、露天浴池、仁澤小舍、列車茶坊、森林體能活動場、停車場、餐廳等各項設施。仁澤溫泉因為受地理環境的影響,在夏天的氣溫比台北低四、五度,涼爽宜人,在山莊內有一片可以容納百餘人的露營的柏油平台寺就在山莊前方的一號吊橋附近的溪畔。來此露營,不但可以享受垂釣的樂趣,還可以戲水,可堪稱是一處風景優美,兼具溫泉的渡假勝地。

仁澤溫泉是太平山森林遊樂區的中間據點。水質無色無臭,洗後有滑膩感,附近的林間步道可享受森林浴並兼賞鳥。羅東林管處在此設有仁澤山莊提供住宿,設施包括跨越多望溪的鳩澤橋、煮蛋區外圍植栽美化、戶外溫泉SPA池和室內溫泉檜木桶湯屋。 

交通資訊

【大眾運輸】
搭乘火車至宜蘭或羅東火車站,轉搭國光客運至太平山(僅假日行駛),再到仁澤溫泉。
國光客運宜蘭站:(03)936-5441
國光客運羅東站:(03)954-2054

【自行開車】
1.基隆、瑞芳→濱海公路(台2線)→頭城→台9線→宜蘭→台7線(往員山、棲蘭方向)→台7甲線→土場→仁澤溫泉。
2.台北→新店→北宜公路(台9線)→羅東→右轉台7丙線→左轉台7線(往棲蘭)→接台7甲線→土場→仁澤溫泉。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

宜蘭租車推薦

更多

宜蘭觀光工廠推薦