霧峰林家花園

景點介紹

位於霧峰鄉的林家花園,與台南吳園、新竹北郭園、板橋林本園園邸合稱台灣四大名園,林家花園佔地約六公頃,位於明台高中校園內,其宅邸可分為: 「頂厝」、「下厝」及「萊園」三部份,其中我們所謂的林家花園,就是指「萊園」這一區塊,由林文卿為了娛親所興建而成,景致優美,現為明台高中校園現址。萊園裡面有10處必看景致,分別為: 木棉橋、擣衣澗、五桂樓、小習池、荔枝島、萬梅崦、望月峰、千步磴、夕佳亭、考槃軒,每一處景致各有其特色,名稱的由來也很耐人尋味,是由梁啟超在1911年訪台時,曾提詩12首來讚嘆萊園景致,後人稱之為:萊園名勝十二絕句,顯示萊園的優美令人著迷。

進到萊園裡面,古色古香的建築印入眼簾,景色之優美在門口時就可窺見,進入後更令人流連忘返,其中醉月亭是古時表演戲曲的地方,佇立於池畔之上,是觀賞萊園景致的好地方,小習池、荔枝島、五桂樓等,都可看到萊園一整片的壯麗景致,值得遊客去觀賞,在現代與古時的建築縱橫交錯裡,就像走入時空隧道般精彩,與現代的建築風情是完全截然不同的感覺。

林家花園為政府認定之二級古蹟,處處充滿了古典風情,周休二日想放鬆,不妨來趟古蹟之旅,沉澱一下自己的心情,也是親子出遊的好去處。

交通資訊

位於明台高中校園內。
【大眾運輸】
1.客運
台中客運50號、100號、103號、107號-->由潭子、台中往省議會方向,聯營客運南投-台中、南投-豐原班次-->在霧峰郵局前(中正路)下車-->沿指標走約5分鐘即可到達。
2.台灣高鐵
由高鐵台中站搭乘客運至台中火車站轉搭至明台高中。

【自行開車】
1.高速公路
國道3號於「霧峰交流道」下-->左轉往霧峰市區方向-->接中正路霧峰郵局右轉-->往明台高中。
2.省道
台3線或中投公路丁台出口閘道至霧峰-->接中正路往立法院中部辦公室方向-->見指標往明台高中可到達。

貼心提醒


1.個人可自行參訪,為維護參觀品質與教學區的寧靜,請勿喧嘩。

2.團體(20人以上)參訪,請於參觀前完成預約確認。

3.古蹟為開放式展示,請勿任意攀爬或破壞,並請維護園內清潔。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦