礁溪溫泉公園

景點介紹

礁溪位於宜蘭縣之東北角,本是只是一個小鄉鎮,後來因為發現溫泉而名聞全省。四百多年前這兒住著噶瑪蘭人和泰雅族人,到了清嘉慶元年(1796年),福建人吳沙帶領移民進入,並慢慢開墾此地,終於使礁溪逐漸成為宜蘭北部重鎮。礁溪的發展與溫泉是密不可分的,從早期人們築圍沐浴,到日治時代日本人設置公共澡堂和旅舍,開啟溫泉的商業用途,一直到近年來規劃為溫泉觀光特定區,並以溫泉從事各項農漁業的耕種養殖,因此,溫泉也是繁榮此地的重要經濟命脈。  

在礁溪溫泉魅力號召之下,溫泉旅館林立到了十步就有一家旅館,因此有了『小北投』之稱。泉區的環境幽雅寧靜,背倚山巒,可遠眺太平洋上的龜山島。無味無臭、清澈乾淨的礁溪溫泉常被遊客誤認是燒出的「熱水」,其實,礁溪溫泉百分之百是蘭陽平原純淨地下水源,經地表岩層滾熱,再以湧泉湧至地表。礁溪溫泉屬碳酸氫鈉泉,是台灣少見平地溫泉。鄉內有多處公共浴池,可體驗溫泉滑潤,洗滌旅遊疲累的樂趣。礁溪市中心是豐沛溫泉湧出地,只要在市街的中正路、中山路、德陽路,可以很容易找到洗溫泉、住宿及用餐的地方。以礁溪警察分局為中心的附近的地區,是礁溪溫泉的精華地帶。

礁溪公園
又稱圓山公園,在火車站北方約  500公尺處,是為紀念蘭陽開拓先軀功臣吳沙而建的,並藏有蘭陽開拓史料,園內立幽深,設計脫俗,濃蔭蔽日,是個值得一遊的好地方。並設有宜蘭縣旅遊資訊中心,提供旅客觀光資訊、食、宿、交通等諮詢服務。   

礁溪溫泉
礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是台灣少見的平地溫泉。此泉色清無臭,湧到地表時約為58度  C,洗後光滑柔細不黏膩,由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴或經處理後成為礦泉水飲用,都對身體健康極有幫助。到礁溪洗溫泉,已成為旅客到此一遊的重要行程。在礁溪火車站方圓  1.2公里的範圍內,為本地的溫泉區,目前這兒約有近百家的旅館、飯店、浴池,形成「溫泉鄉」的特殊景致。

交通資訊

【大眾運輸】
1.台鐵
由台北搭東部幹線北迴鐵路,在礁溪站下,再轉搭其他交通工具
2.客運
由台北國道客運總站搭國光客運往宜蘭方向的在礁溪站下。TEL:(02)25595698。

【自行開車】
1.台北出發→新店循北宜公路經小格頭,坪林,下九彎十八拐後右轉即可抵達礁溪(行車時間約一個半小時)。
2.台北出發→往基隆方向之高速公路→循濱海公路交流道下→直往瑞芳經瑞濱→鼻頭角→龍洞→大里→北關→頭城即可抵達礁溪(行車時間約兩小時)。
3.花蓮出發→經蘇花公路至蘇澳後→接台9線直行往礁溪即可(行車時間約三個半小時)。
※遊覽礁溪鄉內各旅遊點,可租單車自由行,也可在當地租車或參加各旅館所辦之半日遊、一日遊等行程。

貼心提醒


礁溪溫泉

泉質:弱鹼性碳酸氫鈉泉。

溫度:60度。

PH值:PH7.5

特色:因屬碳酸氫鈉泉,故洗後光滑柔細不黏膩,水含豐富之礦物質及化學成份,浸泡淋浴後,對身體有鎮靜神經、擴張血行、且對肌膚脂肪之溶解、美化均有療效,尤其對風濕病、關節炎、神經痛…等神經性疾病,如常浸泡療效更佳。

地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程