東便門.東福橋

景點介紹

清朝時代鳳山縣城興建6座城門,分別是大東門稱為朝陽門、小東門稱為同儀門也就是目前的東便門,西門稱為景華門,南門稱為安化門,北門稱為平朔門,北門外門附廓,稱為郡南第一關。

目前東便門是鳳山僅存的古城門,城門呈長方形,寬10.8公尺,深7公尺,座高約4.3公尺,拱圈為紅磚,拱基為石材,外牆為咾咕石,目前門上的匾額「東便門」是大理石材質,是台灣光復後才整修上的。而東便門外跨越鳳山溪的東福橋,為四孔三墩仿清代中國石橋設計,目前依然可以使用,是全台灣唯一可供現代人使用的古橋。而東便門外牆左側有座土地公廟,稱為東福祠,裡頭奉祀的不是俗稱的莊頭土地公,而是簡稱「橋公」的「橋頭土地公」。最特別的是,為體諒「橋公」長期守護東福橋與東便門太過寂寞,地方民眾為「橋公」找到一位「橋嬤」作伴,一起守護著來往的人們。

想要體會古代人通過城門或是行走橋墩的生活方式,可以來東便門與東福橋一遊,時間穿越近200年,縱使每天都車來人往,一草一木一磚一瓦,不禁讓人興起思古幽情,踏著先人所留下的足跡追想先人最真實的生活現場,彷彿讓人有時空交錯的感覺,夜間更有設置在地上的投射燈會照向東便門,不同的光影表現,讓這邊也增添一絲悠閒浪漫。

交通資訊

【大眾運輸】
捷運:橘線鳳山站1號出入口約步行30分鐘
客運:搭乘高雄客運→鳳山總站下車→沿中山路直行→至三民路左轉→沿三民路走即可見44巷。

【自行開車】
中山高速公路下中正交流道→往鳳山市區方向→自由路直行→右轉中山路→至三民路左轉→沿三民路即可見44巷。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦