台中文昌廟

景點介紹

位於台中市北屯區的文昌廟,於清朝同治10年(西元1871年)所建,是清朝時期的建築,至今已有一百多年歷史,屬於國家第三級寺廟古蹟。於清朝道光5年間,當時的地方社會文蔚社與文炳社為了提倡地方的文學風氣,因而合資建造此文昌廟。

文昌廟坐北朝南,屬於二進三合院的合院建築,建材大多以花崗岩為主,雖然廟宇建築年代久遠,但從中歷經過多次的整修,仍然維持原有濃厚淳樸的氣息。走進其中,那陣陣迎風撲鼻而來的花香味,總讓人身心為之舒暢放鬆不少。

每逢遇上考季時,文昌廟便成了香火最為鼎盛的廟宇,特別是學生族群會結伴到此祭拜文昌帝君祈求保佑其考試順利金榜題名。藉由文昌帝君的書卷風氣,讓信眾們在遇考試時,能夠平心靜氣地思考並發揮其智慧謹慎作答。而文昌廟文昌帝君的靈驗,更加吸引了許多民眾或遊客們遠道而來到此參拜,因此成為台中市區最為熱門的觀光廟宇。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘台鐵至台中站,再轉搭其他交通工具。
3.客運
搭乘仁友客運105號至四張犁站下車→步行即可達台中文昌廟

【自行開車】
國道1號中清交流道下→接中清路往市區方向→接環中路→右轉崇德路→右轉昌平路直行→即可達台中文昌廟
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程