福山植物園

景點介紹

福山植物園位於台北縣烏來鄉與宜蘭縣員山鄉的交界處,是以自然生態教育性質為宗旨,共分為三區,植物園、哈盆自然生態保留區及水源保護區。堪稱台灣及亞洲最大的植物園,佔地面積達1096.5公頃,為台灣省林業試驗所福山分所管轄。其中哈盆自然生態保留區僅供學術研究,不對外開放,以維護自然資源,園區強調『植物園不是森林遊樂區』,所以嚴禁烤肉、露營,也不提供住宿及餐飲服務,所以前往遊玩的人以最輕便野餐郊遊的方式,來享受這一趟的知性之旅。植物園內最具有特色的是親近自然遊憩功能設計,園中長20公里的自導式木磚步道就可以代表,為避免遊客過度湧入造成自然環境的破壞,園方對於開放時間、人數和方式都有嚴格的規定,所以前往遊玩的遊客必須事先的申請及了解。

福山植物園為林業試驗所福山分所試驗林之一部分,園區有系統的蒐集、保存和栽培台灣中低海拔木本植物,以期成為植物的博物館,提供林業研究、教學實習、生態環境教育及保存林木種源之基地。園區展示區之配置,主要按恩格勒(Engler)氏分類的次序,設有裸子植物、離瓣花、合瓣花、杜鵑花、竹等區;又依植物特殊用途,設置特用植物區;另依生態特性設有水生、草本植物區,並保存天然林展示原生林相。

福山植物園入園申請官方首頁:

福山植物園:

交通資訊

【大眾運輸】
1.鐵路
搭乘北迴線火車在宜蘭火車站下車,再轉搭計程車或其他租車業者。
2.客運
搭乘搭國光客運在宜蘭火車站下車,再轉搭計程車或其他租車業者。

【自行開車】
(1)台北走台2省道(濱海公路)到頭城→走台9省道經礁溪前往福山植物園→由宜蘭市,經員山、圳頭至雙連埤後→在沿著福山分所聯外林道,車程約50分鐘,即可到達管制站。這時可要提醒您進入管制站後,向前約四公里處有一叉路口,右邊豎立三木柱刻著「台灣省林業試驗所福山分所」,右邊則有一木化石刻著「福山植物園」。
(2)台北走北宜公路台9省道經礁溪→走台9省道經礁溪→到宜蘭→走台7省道→經員山→走台9甲線→到福山植物園。

貼心提醒


【注意事項】

1.備妥入園證、身分證交由管制人員核對後才可進入喔!

2.僅有九人座以下之小型車得以進入福山植物園。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程