烘爐地

景點介紹

「烘爐地」位於新北市中和區南勢角後方的山區,又名『南勢角山』,上面有一座高達109尺的土地公巨像,是台灣最大的土地公,也是「烘爐地」的最大地標;而烘爐地南山福德宮,創建於清乾隆20年(西元1736年),距今已約有260年的歷史,由巨像旁石階登上即可到達。

南山福德宮左右兩側各突出一塊山頭,三足鼎立,狀似烘爐,這也是「烘爐地」的名稱由來,而該址下方約50公尺處聳立一塊巨石,地理師稱此時為烘爐之火母,烘爐得火母,故能生生不息,當地居民皆相信該處為難得的福地,入廟後,印入眼簾的是高約2公尺的土地公像,手中元寶已被信徒摸得閃亮,據說摸著元寶誠心祈求,相當靈驗。

「烘爐地」山頂平坦開闊,展望良好,是大台北地區觀看夜景的著名旅遊勝地,尤其每到跨年時,此處更也是觀看煙火秀的最佳選擇。據說「烘爐地」的土地公很靈,是北部相當有有名氣的土地公廟,所以想要求財、求事業者,不妨到此參拜並換換發財金,保佑來年能發發發!!

交通資訊

【大眾運輸】
1.公車
搭乘627至無極宮站再循指標步行前往即可到達中和烘爐地。
2.捷運
南勢角站出口4,至對街搭乘捷運接駁巴士。(自強國中-烘爐地)

【自行開車】
1.國道三號由中和交流道下→右轉中正路前行至南山路右轉→再接興南路直行即可到達中和烘爐地
2.中和南勢角的興南路走→過北二高橋洞後左側有叉路為興南路2段399巷→左轉入叉路蜿蜒而上→可直達停車場

貼心提醒


主殿區:主祀福德正神與土地婆,副祀山神星君、註生娘娘.



參拜順序:1.玉皇上帝→2.福德正神→3.山神星君→4.註生娘娘→5.後殿石窟小廟



大神像財神殿區



參拜順序:1.玉皇大帝→2.五路財神/福德正神→3.文昌帝君→4.月老星君→5.天官五路財神轎




祈福方式:


1.像神明稟報<姓名><出生年月日><住址>,在誠心參拜祈願。


2.若持祈願品,在香爐上順時針繞3圈,得神明加持。


大錢換小錢(換發財母錢):


持個人銅板或百元紙鈔投入,即可換得發財母錢,可至服務台索取母錢袋放入,在香爐上順時針繞3圈,得神明加持,此母錢無須歸還。


求籤方式:



1.像神明稟報<姓名><住址>。


2.說明何事求籤


3.筊杯請求神明同意,一聖筊後可抽籤


4.確認抽得的籤是否為正確(聖筊)


5.筊不到,再重新抽籤



地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程