大艽芎古道

景點介紹

大溪自古就有商人做起收購收購油桐籽煉油的生意,除了在地望族黃大目家族,家家戶戶也多少有撿拾油桐子打零工賺錢的回憶。桐花這幾年才在旅遊市場上引起矚目,很多人大溪人都說,其實油桐花在台灣山區存在已久,只是養在深山人未識而已!

大艽芎古道就是桐花密佈的一條古徑。入口有兩個,一是大艽芎廟旁,一是大溪鎮公所公有免費停車場旁前,起點一段整齊的枕木步道是由大溪黃家兄弟率先鋪設的,走來輕鬆愉快。這條古道早年是大溪通往復興、羅浮等內山地區的重要便道,也是農夫挑著茶、竹筍、油桐籽等作物下山到市集販賣的農路。

隨後北橫公路開通,沿線鄉鎮繁榮了,古道卻沒落了一段很長的時間,大約10年前,在鎮公所、登山團體努力整理美化後,步道已呈現出全新風貌,成為大溪九大熱門登山古道之一。古道路跡蜿蜒明顯,濃蔭蔽天,闊葉樹與竹林保存完整,衍生出良好的鳥類覓食空間。一路走來,花香鳥語相伴,讓這趟古道之旅一點都不寂寞!

交通資訊

【自行開車】
1.二高下大溪交流道→接3乙省道轉7號省道往石門水庫方向→過百吉隧道走環湖公路過懷德橋即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程