茶亭古道。桐花

景點介紹

茶亭古道和騎龍古道一樣,均屬大山背森林古道之一;此為橫山先民經由大山背前往橫山、竹東市區的重要農產運輸通路,全長約1公里,從萬瑞森林遊樂區大門附近的入口進入,一路下坡,走起來格外輕鬆,也頗有成就感。入口處有一石塊堆砌建造而成的茶亭,是當年建造給來往農民、經商人士或過客喝杯茶、歇腿小憩的所在,也是這條古道命名的由來。室內有類似暖炕的茶座及茶盤等,設備雖然簡單,卻可由此體驗當年先民挑負重物行走山路的艱辛與台灣古早社會美好的奉茶文化。

步道沿途兩側滿布筆直翠綠的孟宗竹林及高挺的筆筒樹,這裡也有古道常見的糯米石橋,年代久遠,施工精細,歷經歷次風澇雨患而屹立不搖,令人不由對這古老的建築技法嘖嘖稱奇。古道沿線濃蔭蔽日,石橋附近視野較為開闊,在此觀賞花聽風、觀山看雲,別有一番清幽意境。

交通資訊

【自行開車】
1.二高芎林交流道下道→接往竹東120縣道道→轉3號省道左轉至橫山道→右轉至樂善堂即可到達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程