大安溪鐵橋(花樑鐵橋)

景點介紹

具有百年歷史的大安溪鐵橋建於民國五十四年(西元1907年),是台灣碩果僅存的花樑鋼橋之一,全長達637.79公尺是最長的花樑鋼橋。

 

大安溪鐵橋橫跨大安溪,連接台中與苗栗縣,於民國八十七年隨著舊山線停駛後就不再有火車行駛其上,歷經多年仍屹立不搖的似乎等待火車再次經過,終於在民國九十九年重新整理後搭配著蒸汽火車,讓舊山線復駛,伴隨著火車的聲音,不僅讓鐵道迷大大的滿足,也讓這寂靜的鐵橋添加了生命力。

觀賞大安溪鐵橋可以坐懷舊的蒸汽火車一遊,或是與橋邊細細欣賞,要是你膽子夠大,可以體驗踏在橋上的感覺,鐵道上的枕木中放了鋼鐵片,直直的跨越每塊枕木,枕木間可俯視大安溪,與下方有數公尺高的距離,走在鐵橋上是既緊張又要小心翼翼,一不小心踏空可是不得了,愛刺激的朋友可要來走走這步步驚心的騰空鐵軌。

交通資訊

位於台中后里至苗栗三義間大安溪上。
【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.火車
搭乘火車至泰安新站下車步行約二十分鐘。
3.客運
搭豐原客運6563豐原-大甲(經泰安、土城)前往舊泰安車站,班次不多,請注意時刻表。
【自行開車】
中山高下后里交流道->從后里進入泰安村後,往右即可抵達舊泰安車站,往左即可抵達大安溪鐵橋。

貼心提醒


行走於大安溪鐵橋上請注意自身安全。


地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦