台中震災復興紀念碑

景點介紹

舊泰安車站早在日治時代時還叫做「大安驛」,是一個木造的車站,從三義至后里人車鼎沸,於昭和十年(西元1935年)四月二十一日,台灣中部發生大地震,而震央就在大安溪的北方,火車站旁的山林坍塌,死傷慘重,此地震亦稱為「墩仔腳大地震」。大安驛及山線的鐵路隧道、橋樑因地震而多處損毁,歷經三年辛苦的搶修,才得以重建完成,大安驛也改以混凝土的材質,平頂的建築樣貌重建,並於昭和十三年(西元1938年)七月十五日恢復通車。

為了記錄這無情地震的災情和三年來努力復建的過程,於大安驛旁的小公園設立了這座砲彈型的「台中線震災復興紀念碑」,並於紀念碑下埋葬復建時因工殉職的員工屍骨,來此時也別忘了懷著感恩的心,謝謝這些默默付出的無名英雄。

交通資訊

位於泰安車站側。
【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台中站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
搭乘火車至泰安新站下車步行約二十分鐘。
3.客運
搭豐原客運6563豐原-大甲(經泰安、土城)前往舊泰安車站,班次不多,請注意時刻表。
【自行開車】
中山高下后里交流道->從后里進入泰安村後,往右即可抵達舊泰安車站,台中震災復興紀念碑即在舊泰安車站旁。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦