出礦坑古道

景點介紹

出礦坑是台灣石油的發祥地。台灣在西元1813年首度發現石油,在地村民發現地底下冒出這硫礦顏色的液體時,並不知道這就是珍貴的「原油」,而誤以為是硫礦,因此舊名「硫礦窟」,後來才改名為「出礦坑」。在中油出礦坑場正門右前方約80公尺處有個「出礦坑第一號井」遺址,是當年日本人開採的第一口井,由於此地油源相當豐富,當時一共鑽探了99口井,小小的山村當年可是足足風光了好幾年呢。

出礦坑古道的入口並不太容易找,其實只要順著城隍廟方向走去,在廟的右邊有一條水泥路小巷,就是登山路口啦!雖然指標上寫著是「陸軍登山步道」,此時要堅定信心,可別以為走錯了;這是因為古道過去常被軍方做為操練官兵體能的訓練道路,所以有此別稱。古道全長約3.5公里,健行時間約1.5小時,山頂為胡天宮,沿途的轉彎處都可眺望後龍溪與整個出礦坑全景,視野開闊,途中有許多油桐林,與遠山的油桐花相互呼應,在春天極為壯觀。

交通資訊

【自行開車】
由中山高下苗栗交流道後→接72號快速道路→往大湖方向前行→遇公館出礦坑下匣道→即為中油出礦坑場。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程