挑炭古道

景點介紹

過去的「挑炭古道」便是現稱「三通嶺古道」的步道,是日據時期三義鄰近山區窯炭林立,區生產的木炭皆由挑夫經由此步道挑置三義火車站裝運輸出,而享有此名,是三義鄉與通霄鎮的住戶相互買賣、運送物資的重要孔道。從三義火車站出發,沿途經過三義大坑、石坑、三通嶺直達通霄的福興山區,全長約莫5公里遠。

在過去的年代,相思樹是當時製造木炭的最佳木料,也造就全台灣遍佈相思樹林的景像,但隨著經濟改善、天然氣普及,木炭產業逐漸走向沒落,原先隨處可見的木炭窯也漸漸消失。科技的進步讓山區拍闢出一條又一條的新路,代替蜿蜒在山區間的古道。而今,在三叉河登山結會的辛勤奔走下,古道逐漸恢復舊觀,木雕大師「傅學榮」大師特地製作的「挑夫一像雕刻」也安然佇立在古道入口,遊客也逐漸回籠,重新踏上先民過去曾步步深耕的挑炭古道。

一階階質樸的卵石階,兩旁漫佈相思林、楠木、樟樹、油桐樹等原生林木,彷彿置身綠色隧道;每逢油桐花季,空氣中漫步著一股淡淡的花香、蟬鳴鳥叫,令人忘卻這世俗的煩憂及紛擾,熙來人往的賞桐遊客,也重新活絡了這條古道。

交通資訊

【自行開車】
1.從中山高下三義交流道→右轉13號省道往北→過三義火車站後→沿陸橋右側接苗48鄉道→循指標前行約2.3公里可抵登山口
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程