挑柴古道

景點介紹

★賞桐快訊★
時間:四月中~五月中
(以上提供的賞花時間僅供參考)

早期交通較不發達,三義山區盛產的木材、木炭、樟腦油等全靠挑夫經古道運送至勝興車站,再由火車運送至各地,因此這個長約1.5公里的步道稱為挑柴古道。挑柴古道就位於勝興車站斜對面,可以於停車場停車後沿挑柴古道進入,於勝興車站出來,順便逛逛勝興老街,步道不長,既可以吸收芬多精又可以稍微的健身,是一條很悠閒又輕鬆的路線,適合全家大小前往。

挑柴古道沿途有油桐樹、竹林與相思樹林,浪漫又涼爽,若在四五月份來,便可欣賞油桐花開,灑滿桐花的步道更為浪漫,亦為油桐花季有名的賞桐步道,桐花季尾也正搭上螢火蟲季,要是有時間,白天賞桐後,便可在勝興車站停留至七八點,再沿步道上山,會遇到螢火蟲為您挑燈,並與您擦身而過,再繼續往上,則可見到滿山的螢火蟲飛舞,此種景象在都市很難見到的,就像夜晚的繽紛派對,好不熱鬧呢!

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵:搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.客運:
(1)豐原客運-北部遊客可在台北國光客運北站、中南部遊客在豐原客運總站搭乘(豐原-台北)班車,至三義交流道下車後可達
(2)新竹客運-
(A)假日:國定例假日,可從苗栗、台中等地搭乘新竹客運(聯營車)經由中山高直達西湖渡假村
(B)平日:新竹、后里、豐原、台中等地搭新竹客運(聯營車),往三義方向班車。
3.火車:從台北、台中、台南、高雄站均有經三義的火車(復興、莒光號)
4.三義采風觀光巴士:
例假日(9:30-17:30),每隔10分鐘自三義火車站前出發,全程約60分鐘,隨招隨停,票價70元,購票當日不限搭乘次數(為便利遊客,逢週六早上8:30及8:40,由苗栗火車站開出,鼓勵民眾多利用火車轉搭乘觀光巴士遊覽)。
路線:三義火車站→新竹客運三義站→木雕博物館→僑成國小→勝興車站→龍騰斷橋→中山橋→西湖渡假村→水美街→新竹客運三義站→三義火車站

【自行開車】
1.北上:
(1)循13號省道經台中后里約一小時即可抵達三義
(2)走中山高速公路北上至三義交流道下即可 
2.南下:
(1)走北二高者至新竹系統交流道接中山高抵三義交流道下
(2)走中山高速公路者南下至三義交流道下即可
(3)北部遊客可經由西濱快速道路→由苗130線→130甲線進入三義
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程