挑鹽古道D

景點介紹

挑鹽古道建於清代,是早期連接通霄、銅鑼的運輸要道之一。客家庄習慣以鹽醃漬食物,鹽是生活不可或缺的重要食材,因此見到海邊鹽商來訪,莫不夾道歡迎。通霄居民將鹽由通霄送往公館、大湖、銅鑼等山區,回程時再順道帶回山產珍物,如茶葉、蔬菜、米糧、木炭等,此古道猶如山海之間物資交流的捷徑。

通霄段的入口可由飛牛牧場或由苗38鄉道進入,沿路有相思林及桐花、樟樹林等,路面仍維持泥土、石塊的舖設,軟土走來特別輕快,一路緩坡爬升,景致秀麗,到了山坳處,可眺望飛牛牧場及通霄市區全景,清朗的天氣下,甚至可見到遠處的海平面。古道目前可通至九華山大興善寺,此路段有遼闊的茶園、草園風光,別有另一番風味。

昔日的挑鹽古道是挑夫、販客出入的必經道路。據苗栗地方耆老回憶,目前所見的挑鹽古道其實只是原始古道的一部分,但已是目前所見的最為完整的部分古道。如今走在古道林蔭中,眺望遠方海天一色,不由想起當年挑鹽而上的先民,在心頭負荷著一家子的溫飽,心情不自覺跟著溫潤了起來。

交通資訊

【自行開車】
從二高竹林交流道下→沿120縣道接3號省道往峨眉方向前行→至峨眉接竹41鄉道即可抵達
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

苗栗租車推薦

更多

苗栗觀光工廠推薦