北港村二十粒路段桐花步道

景點介紹

國姓鄉的北港村舊名「二十粒」,因日據時期有二十個樟腦寮而得其名。位於國姓鄉北港村的糯米橋,建於民國20年代,是早期北港村重要的聯絡要道,已被列為台灣唯一的橋樑古蹟。以糯米、紅糖等材料黏合石塊的古橋,北港溪水嘩嘩地衝竄,四個圓拱型的橋身,仍屹立在洪流大水間見證北港溪的歷史。可惜橋面在2004年敏督利颱風過境時毀損,露出的圓拱型橋身結構依舊堅實,當年先民挑石擔土在溪流上建橋,刻苦精神和精密技術都教人讚嘆不已。橋邊的小公園為社區居民休閒所在,也是欣賞古蹟遊客的歇腳處。公園泠泠作響的水聲,正是仿當地古物而建的水車。遊客可依公園的社區景點地圖,參訪附近的景點。

糯米橋附近另有一座水橋,是民國40年為引水灌溉而建的「水」的天橋,橫跨北港溪支流,現今仍可見橋內水流十分湍急;只見附近的農民仍把水橋當便橋,扛著農作物徒步在橋面過河,驚險萬狀。溪流附近鳥語啁啾,豔紅的落神花、青翠的芭樂等,一派宜人的田園靜謐景象。穿過農村前往山徑附近的油桐花步道,四月時落花如白雪紛飛,更增添詩情畫意。

交通資訊

【大眾運輸】
1.南投客運埔里轉運站→搭乘公車6651路於北港國小站下車

【自行開車】
開車→從二高下草屯交流道→經14號省道往埔里方向過柑林隧道後300公尺→左轉133縣道→右轉21號省道約4公里可抵
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程