高雄孔子廟

景點介紹

孔廟位於高雄市左營區,左營舊城北門外之蓮池潭畔北岸,這一座孔廟的規模為全台之最,建築造型雄偉肅穆。早在清代初期康熙23年(1684)即由知縣楊芳聲建有聖廟。後來因風雨的損壞,於乾隆及光緒年間皆有修建,終於形成完整的規模。中為大成殿,左右為東西廡,前門為大成門,後為崇聖祠。

整個學宮的周長有122丈餘,可謂體制皆備,規模宏大,民國65年興建完成,背山面水氣勢不凡,建築式樣參考山東曲阜孔廟形態及故宮太和殿規模,重檐宮殿式建築莊嚴宏偉,充分表達對至聖先師之尊崇。從孔廟向東遙望,可看到一座左壁酷似被刀削過的嶙峋孤山,這即是以奇特造型聞名的半屏山。孔廟外的廣場有一座拱橋,橋邊橫列著一片刻畫至聖先師孔子事蹟的銅壁浮雕,又稱孔子圍牆,表示對孔子品德智識崇高的象徵。

每年9月28日教師節都舉辦的祭孔大典,莊嚴而隆重,總吸引許多人潮前往參觀。孔廟建置設備完善,共佔地超過六千平方公尺,蓮池潭與半屏山優美景致、水光山色盡收眼底,成為附近居民休閒散步的好去處。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至左營站下,轉紅51、301路公車。
2.捷運
搭捷運紅線,左營站下,轉搭紅51、301路公車;或步行約30分鐘至高雄孔廟。
3.公車
搭6、17、29、31(假日停駛)、38北(假日停駛)、73(假日停駛)、中華幹線、217(假日停駛)、218、219、245、301、紅51路公車,於左營市場站下。

【自行開車】
國道1號→接鼎金系統→國道10號→左營端下→接翠華路→於左營國中前右轉即抵。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

高雄租車推薦

更多

高雄觀光工廠推薦