聚奎居

景點介紹

為高鐵路線旁17處必遊景點之一,為詩人陳若時的故居,被台中市政府列為三級古蹟,於1919年興建完成,為了彰顯陳家興旺時所建,是一處結合中西合璧的美麗建築,也是到台中遊訪古蹟時必到的景點,可看到與一般台灣古蹟不同的地方是,聚奎居具有濃濃的巴洛克風格,有著現代的豪宅感,也有古台灣的三合院感覺,讓來此的遊客嘖嘖稱奇。

整棟建築有2層樓高,圓型的柱子與方型的柱子交錯構成,建築有圓拱形狀,巴洛克式風味濃厚,中庭有海棠型的水池,挑高設計使整棟建築看起來氣勢磅礡,旁邊有三合院,與正身建築呈現強烈對比,中式的紅磚與建築內巴洛克迴廊也很有特色,外牆的如意窗聲稱可以保平安,雖然整體的建築是巴洛克感覺,但在細節建造部分,仍不跳脫中國的習俗。

距離高鐵烏日站只有10分鐘的路程,地點因在巷弄內有點不太好找,建議可以再出發前將地圖簡略的記起來,如果想來趟古蹟建築之旅,絕不能錯過台中這個新興的觀光景點,小小的停留,會讓遊客留下深刻的印象喔!

交通資訊

【自行開車】
1.國道1號下王田交流道(往烏日方向)-->台1線(沙田路一段)-->台1乙(中山路三段)-->學田路-->學田路405巷內即可看到。
2.國道3號快官交流道轉台74線(中彰快速道路)-->出環河路交流道-->烏日大橋前左轉接公園路-->勝安巷-->新興路-->台1乙(中山路三段)-->學田路-->學田路405巷內即可看到。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦