東嶽殿

景點介紹

「東嶽殿」興建於明鄭時期,俗稱為"嶽帝廟",裡頭主要祭祀掌管陰司地府的『地藏王菩薩』及『十殿閻羅』。由於廟宇屬於"陰廟",因此走近「東嶽殿」,即可感受殿裡肅穆的氣氛。

「東嶽殿」的由來,相傳是因為當時『鄭成功』來台時,官兵皆染上了瘟疫,耳聞掌握生死的"東嶽大帝"可以庇祐大家的生命,於是去祭拜"東嶽大帝",並將祭拜後的香灰掛在身上當作護身符。後來官兵痊癒後,將這些香灰袋掛在今天的東門圓環附近,並建立成一座小茅屋,而後經遷移後來到目前的民權路上,成為現在台南最早的「東嶽殿」。

「東嶽殿」除了主祀的『地藏王菩薩』與『十殿閻羅』,兩旁更擺設了牛頭馬面,個個栩栩如生,極富有警世教育意義,在此,傳說可透過托夢或紅姨(靈媒)與逝去的親友溝通。另外,以紙糊成縮小比例的生活用品形狀,燒給已逝的親人,讓他們也能過與人間一樣富足的生活,充分表現華人慎終追遠的孝思。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
搭火車至台南火車站下,往民權路步行20分鐘即抵。
2.公車
台南火車站搭台南市公車88路至東門圓環下,步行5分鐘即抵。

【自行開車】
1.國道1號→台南交流道下→182縣道→東門路→民權路即抵。
2.從台南火車站前中山路往南走→左轉民權路→即可以到達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦