921地震教育園區

景點介紹

2016『歡度兒童節』免費情報:4月4日12歲以下兒童免費參觀。

位於台中市霧峰區的「921地震教育園區」是全球難得一見的自然科學活教材,它完整地保存了1999年9月21日凌晨1點47分,芮氏規模7.3的強烈地震後所造成的斷層錯動、校舍倒塌、河床隆起等地震遺址。全區所有建設於2007年9月完成,共有車籠埔斷層保存館、地震工程教育館、影像館、防災教育館及重建記錄館等展館。除了有遺址保存、自然科學、人文、歷史記錄等等不同面向展示,建築更是園區一大特色。

 

為凸顯斷層經過所造成的地景與校舍毀壞,園區之建築將展示館與原毀損校舍整合為一,更一致的表達斷層線上地層變動所造成的影響,用建築的針、隱藏於大地的線,將此地震裂縫縫合。全區建築利用視覺角度求取相對高層,並依斷層落差值求取安全退縮距離,因此建築原則隨斷層線走,再依地形地貌調整,自然形成獨立卻相互連結的空間,賦予觀者不同空間的體驗。

門票資訊

票  種金  額條件規定
全票50適用一般民眾。
優待票30★學生軍警個人憑證購票。
★20人以上團體。
★持科博館家庭卡、恐龍卡之觀眾。
免費票0★滿65歲以上、退休(役)軍公教人員憑證(含榮譽國民證)、志工憑志願服務榮譽卡、110公分或6歲以下兒童、領有身障手冊
 者及陪伴者一人。(以上皆須出示憑證)
★每星期三上午九時至十時。
★經申請認可之教學團體。
★台中縣霧峰鄉坑口村、峰谷村、六股村村民憑證件。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至烏日站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網站http://www.thsrc.com.tw/
2.台鐵
(1)搭台鐵至台中站下,轉搭107路台中客運至光復新村。
(2)搭台鐵至台中站下,轉搭豐原客運(往南投)至光復新村站下。
(3)搭台鐵至豐原站下,轉搭豐原客運(往南投)至光復新村站下。
3.客運
(1)統聯臺中市公車  50路  (新民高中  -  921地震教育園區)  直達園區聯外停車場。
(2)統聯臺中市公車  59路  (新民高中  -  舊正)  光復新村站下車。
(3)臺中客運  100路  (豐原  -  亞洲大學)  、107路  (黎明新村  -  舊正)、6871、6873路  光復新村站下車。
(4)豐原  /  彰化客運聯營6876、6877、6878路  光復新村站下車。
(5)統聯臺中市公車151路副線  (新市政中心  -  亞洲大學)  於光復新村站下車。
(6)統聯臺中市公車151路  (新市政中心  -  兒童藝術館)  於省議會下車,再轉搭50、100路等市公車。

【自行開車】
國道1號→彰化系統交流道→國道3號→霧峰交流道下→台3線
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台中租車推薦

更多

台中觀光工廠推薦