西拉雅國家風景區.台南

景點介紹

西拉雅國家風景區位於台南市嘉南平原東部高山與平原交接處,轄區範圍廣大,因地處高山與平原交接處,又有溪河橫切,呈現不同地形變化,形成天然的瀑布飛泉等景觀,境內還富涵地熱地質,是一處渾然天成的地質教室,區內有數座聞名遐邇的水庫,例如:曾文水庫、尖山埤水庫、烏山頭水庫、虎頭埤水庫等,為南台灣重要水資源的重要區域,烏山頭水庫竣工當年為全球第3大水利工程系統,外國學者數次前來參訪觀摩,成為境內重要的水利建設。

西拉雅國家風景區轄區內為台灣重要農產地,四季盛產多樣化的水果與物產,讓西拉雅成為名副其實的「魚米之鄉」,近年來,藉由政府的專業輔導,整合各縣市農產品,推廣在地的原鄉特色產業「一鄉鎮一特色」,西拉雅境內的15個鄉鎮各具其特色產業,成為境內重要的觀光推廣資源。
 
「環遊西拉雅」整合轄區境內5大遊憩系統「關仔嶺遊憩系統」、「曾文遊憩系統」、「烏山頭遊憩系統」、「左鎮遊憩系統」、「虎頭埤遊憩系統」,各項旅遊資訊與文化特色,推廣西拉雅國家風景區在地旅遊特色,並提供食宿、交通資訊,地圖導引等資料,讓遊客查詢相關資料,不妨來一趟西拉雅,享受人文與自然的原鄉旅遊。

交通資訊

【大眾運輸】
1.火車
搭火車至台南站、新營站、隆田站或林鳳營站下車,轉乘其他交通工具前往各景點。
2.客運
搭乘新營客運、興南客運、國光客運前往各景點。

【自行開車】
1.南2高,白河、烏山頭、官田、善化、新化等5處交流道,其中2個系統交流道依次串聯台84線快速公路及國道8號,提供快速運輸系統之整合。
2.台3,台3線位於本範圍之東側縱貫聯外道路,從嘉義阿里山鄉進入→通過嘉義縣大埔鄉、台南縣楠西、玉井、南化到高雄→沿途經嘉義丘陵、新化丘陵。
3.台20,本範圍最主要之東西向聯外公路,連接區內重要據點,由台南市為起點→經永康、新化、山上、左鎮、玉井、南化進入高雄縣,為山區楠西、玉井、南化、左鎮對外的主要幹道。
4.台20乙,由左鎮至南化,為左鎮與南化聯絡的要道,亦為台20與台3之聯絡道路。
5.台84快速道路→下南2高官田交流道走台84號快速道路→到達終點玉井後→可連接台20線(到曾文水庫)、台3線(到南化水庫)。
6.縣172,新營交流道的聯絡道路,由鹽水經新營、白河至嘉義縣,其中白河至關仔嶺段,為目前前往關仔嶺風景區的主要觀光道路。
7.縣174,為縣內主要的橫向交通路線,由蘆竹溝經學甲、下營、六甲、楠西接台3線,亦為烏山頭與曾文水庫間重要的觀光路線。
8.縣175,南北各與縣道174、縣道172號道路相接,聯絡阿里山、關仔嶺、曾文水庫等風景區,全長22.3KM,為一重要的觀光道路。
9.縣178,經善化到山上鄉後接台20號,全長24KM,都市計畫區內路寬20M,其餘約6M,為2~4車道公路。
10.縣179,位於西拉雅範圍東邊,北接曾文水庫台3道路,南接南化水庫台20線,沿途景觀秀麗。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台南租車推薦

更多

台南觀光工廠推薦