碧山巖開漳聖王廟

景點介紹

碧山巖開漳聖王廟又名「碧山寺」、「碧山巖」或「開漳聖王廟」,碧山巖位於內湖碧山上。廟內奉祀開閩民族英雄陳元光及其部屬李伯瑤、馬仁兩位將軍。陳元光在唐末開拓福建漳州地方,被視為漳州人守護神,並尊稱「開漳聖王」。碧山巖是臺灣最大開漳聖王廟,香火鼎盛。傳說漳州府人士黃某攜眷渡海來臺拓墾時,見此地為難得一見之吉地,故將隨身佩帶香火懸掛於石洞膜拜後離去。而後山下一帶盜匪猖獗,打家劫舍使得該處民不聊生,西元1751年,盜匪正打算攻頂時,忽見山頂鋒芒四射,戰鼓齊鳴,原來是當時所懸香火之神石1分為3,中塊乃聖王,而兩邊石塊則為李、馬兩將軍,周圍散石滾落山下,使得匪徒棄械逃亡。附近居民聞訊至此膜拜,果然神靈賜福,於是興建石室小廟。後因香客漸眾,原石室小廟不敷大批香客膜拜,故在原址另建本殿。而後發生數次的天災,在多數地方人士、信徒及寺廟管理委員的努力下,經過數次的整修後擴建至如今之規模。

儘管碧山巖已是長達百年以上的老寺廟,且經過幾次的整修及整建,仍然保有其古色古香、風韻獨存的建築特色,是當地共同的珍貴文化財產。至今的碧山寺仍舊是香火鼎盛、信眾繁多,每天總是有不少信眾們特此前來參拜,以祈求風調雨順、國泰平安、身體健康,是信眾們的中心信仰與心靈精神寄託之所在。

而碧山巖居高臨下的地理位置,除了可以俯瞰臺北盆地外,站在廟前平台還可見蜿蜒的淡水河,鯉魚山及梯田等等,水光山色相互呼應。尤其是每到夜幕降臨時分,於此還可飽覽台北盆地美麗的夜景,在繽紛閃爍的夜燈點綴陪襯之下,其氣氛更顯寧靜幽美,於視野上是絕佳的饗宴,令人身心為之舒暢。

交通資訊

【大眾運輸】
1.高鐵
搭高鐵至台北站下,再轉搭其他大眾運輸工具。台灣高鐵網http://www.thsrc.com.tw/
2.捷運
(1)昆陽站搭乘接駁公車藍20。
(2)捷運南港線市政府站下車後→轉乘小2公車往碧山路上山→即可到達山區(無設站牌,隨招隨停)。
3.公車
(1)220、240、247於金龍寺終點站下車。
(2)21、21直達車、222、256、267、267副、278、28、284、287、287區、287夜、521、551、552、617、620、620區、630、677、小3、棕9、紅2、紅29在內湖分局站下車→再轉乘小型2號公車至碧山巖站下。
(3)聯營公車213、255在雙溪社區六站下車。

【自行開車】
自內湖成功路往東湖方向左轉金龍路→循指標進碧山路後即達。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

台北租車推薦