八通關古道

景點介紹

同治十三年,日本藉口牡丹社番殺害琉球海難漁民,大舉進犯,清廷只得派船政大臣沈葆楨來台交涉。事後,沈葆楨力主開山撫番,於是兵分三路,自北、中、南三線開闢道路通達東部。中路由林圯埔(南投竹山)經東埔、八通關,到璞石閣(花蓮玉里),於光緒元年(1875年)由總兵吳光亮率領飛虎軍,歷時十個多月完成,全長265華里(約152公里),即今所稱「八通關古道」。

開闢此路的目的,主要是希望廣招內地漢人至後山(東部)開墾,以充實全島,防範外國人侵擾,但招墾工作成效不彰,對古道少加利用,軍工維護不繼,於光緒十七年緊縮台政後,撫番政策名存實亡,八通關古道便逐漸荒沒。之後歷經日人據台理蕃事業、布農抗日行動等事件,八通關古道訴說著清廷對台灣經營,見證漢人篳路藍縷以啟山林,也象徵長達十八年連綿不斷的布農抗日行動的英勇事蹟,歷史也在八通關古道的一草一木中一一浮現。

交通資訊

【大眾運輸】
縱貫鐵路→二水站→集集、水里→轉搭員林客運至東埔溫泉。

【自行開車】
北部出發:
中山高(國道1)下王田交流道→台14丙、14、14丁、3→名間→16、21省道,於同富左轉東埔道路可抵東埔。
南部出發:
1.中二高(國道3)下斗六交流道→台3→竹山→名間→16、21省道→同富左轉→東埔。
2.中山高(國道1)下斗南交流道→台3→竹山→名間→綠色隧道→集集→水里→信義→同富→東埔。
地圖模式

附近旅遊景點

地圖模式

附近熱門飯店

附近推薦行程

更多

南投租車推薦

更多

南投觀光工廠推薦